Resep Membuat Bakso Enak dan Empuk | Resep Nusantara | Setelah kemaren memposting Resep
Pepes Tahu dan
Resep Pepes Ayam, kali blog
Aneka Resep Kue dan Masakan kembali menambah koleksi
Resep Masakan Indonesia yaitu
Resep Bakso, Resep bakso ini dilengkapi juga dengan resep membuat Kaldu Bakso yang nikmat, sehingga memudahkan jika anda ingin membuat sendiri kuliner ini dirumah.
Berbicara tentang bakso nih, siapa yang tidak kenal? Kuliner asli nusantara yang juga digemari oleh Presiden Amerika Barrack Obama ini terbuat dari bahan dasar daging, kemudian diolah bersama tepung kanji dan tambahan rempah-rempah lainnya sehingga membuat rasanya sangat nikmat dan enak. Kuliner ini sakarang sudah menyebar luas dikalangan masyarakat Indonesia bahkan hampir diseluruh daerah di nusantara kuliner ini dapat ditemui.
Nah, bagi anda yang ingin membuat sendiri bakso ini dirumah, berikut ini kami sajikan Resep Membuat Bakso beserta Kuahnya ala blog Resep Kue dan Masakan.
Bahan-bahan untuk membuat Bakso
1 kg daging sapi di giling hingga halus
1 ons tepung kanji (tepung sagu)
6 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
1 senduk makan garam
penyedap rasa (secukupnya)
Cara Membuat Bakso
- Pertama, haluskan bawang putih menggunakan belender atau ditumbuk.
- Campur bawang putih yang sudah dihaluskan tadi kedalam adonan daging sapi yang sudah digiling, lalu tambahkan pula merica, garam, penyedap rasa, dan tepung kanji.
- Kemudian, aduk adonan tersebut hingga merata selama lebih kurang 10 menit
- Setelah adonan tersebut tercampur rata, buatlah bentuk bulat (bakso) menggunakan tangan dan sesuaikan dengan ukuran yang diinginkan.
- Selanjutnya, masukkan bulatan bakso yang anda buat ke dalam air panas (biarkan beberapa menit), lalu rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang. Biasanya, tanda bakso yang sudah matang adalah mengapung di permukaan air (butuh waktu sekitar 10-15 menit).
- Angkat bakso yang sudah mengapung dan tiriskan dalam suhu ruangan (28'C).
Bahan untuk membuat kuah bakso
Air Putih,
Tulang sapi
Bumbu untuk membuat Kuah Bakso;
Bawang merah dan putih masing-masing 4 dan 5 Siung (digoreng dan dihaluskan)
Gula pasir 2 sdt
Lada (Merica halus) 1/2 sdt
Daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya saja, (iris halus)
Daun Sop (Seledri) secukupnya (iris halus)
Garam 1 sdm
kaldu sapi instan, 2 sdt
Cara Membuat Kuah Bakso
Rebus air bersama tulang hingga mendidih, masukkan semua bumbu yang telah dipersiapkan tadi, biarkan menjadi kaldu yang harum.
Jika sudah matang atau dikira cukup, kecilkan perapian dan selanjutnya anda sudah bisa menyajikan kuah bakso tersebut bersamanya bakso-nya.
Nah, bagaimana sobat pecinta Kuliner, cukup mudah bukan membuat Bakso, jadi mulai sekarang tunggu apa lagi, buruan siapkan semua bahan diatas dan mulai berkreasi, Semoga berhasil ya!